Эндопротезирование тазобедренного сустава — это операция по замене поврежденного сустава искусственным имплантом (эндопротезом), имеющим анатомическую форму здорового сустава.

Эндопротезирование — достаточно эффективный и часто единственный метод восстановления функции тазобедренного сустава, который позволяет полностью устранить болевой синдром и вернуть больного к активному образу жизни.

Показаниями к проведению операции по замене тазобедренного сустава являются:

— коксартроз ІІІ-IV стадии;

— переломы шейки и головки бедренной кости у лиц старше 55−60 лет;

— асептический некроз головки бедра;

— опухоли шейки и головки бедренной кости;

— несросшиеся переломы и ложные суставы шейки бедренной кости;

— системные заболевания соединительных тканей, поражающие суставы: болезнь Бехтерева, псориаз, ревматоидный артрит, красная волчанка.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это сложная высокотехнологическая операция. Обязательно — полное обследование пациента до хирургического вмешательства, индивидуальный подбор эндопротеза в каждом конкретном случае и четкое соблюдение рекомендаций до и после операции.

Эндопротезы тазобедренного сустава существуют с двумя типами фиксации.

Протезы с цементным типом фиксациичаще всего показаны больным пожилого возраста. Это вызвано двумя причинами: у пациентов старших возрастных групп плотность костной ткани снижена за счет остеопороза. Помимо этого, протез с цементным типом фиксации дает возможность нагружать оперированную конечность раньше, нежели протез с бесцементным типом фиксации. Это важный фактор для пожилых пациентов.

Протезы с бесцементным типом фиксациипоказаны больным более молодого возраста, у которых костная ткань достаточно прочна. Недостаток бесцементного типа фиксации в ограничении нагрузки на оперированную конечность, в среднем, до полутора−двух месяцев после операции. Это необходимо для того, чтобы костная ткань интегрировалась со специальным покрытием протеза и произвела прочную фиксацию протеза в костной ткани.

Длительность функционирования протезазависит от таких факторов, как состояние костной ткани, веса и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и т. д.

На следующий день после операции с больным начинает работать методист по лечебной физкультуре.

Подниматься с кровати разрешается почти сразу, однако ходить нужно только с помощью костылей. Больным пожилого возраста рекомендуется применять ходунки для начала ходьбы. В случае применения протеза с цементным типом фиксации рекомендуется ходьба при помощи дополнительной опоры до месяца без ограничения нагрузки. Это связано с тем, что на сам протез можно давать полную нагрузку, но требуется время для того, чтобы зажили мягкие ткани, поврежденные во время операции, и восстановились мышцы.

Если же применяется протез с бесцементным типом фиксации, нагрузка на оперированную конечность составляет от 20 до 50 % от массы тела в течение первых трех недель и увеличивается до 100 % в течение 6−8 недель после операции.

С целью профилактики тромбоэмболии больные бинтуют нижние конечности эластическим бинтом или пользуются компрессионными чулками в течение 2−3 месяцев после операции.

Выписка на амбулаторное лечение происходит через 5−10 дней после операции.