История эндопротезирования плечевого сустава берет свое начало с XIXвека,когда в Парижском международном госпитале в 1893 году было выполнено первое эндопротезирование плечевого сустава.

В настоящее время энопротезирование плечевого сустава занимает лидирующее место среди операций при многофрагментарных переломах, переломо-вывихах и асептических некрозах головки плечевой кости. Данный вид операции позволяет восстановить функцию верхней конечности, избавить пациента от боли и вернуть его к активному образу жизни.

Перед операцией пациент проходит обследование, которое включает общеклинический анализ крови, мочи, ЭКГ, рентгенографию плечевого сустава. Иногда для определения количества фрагментов перелома и подготовки к операции необходимо выполнить компьютерную томографию плечевого сустава.

В зависимости от характера повреждения, возраста больного и сопутствующих заболеваний подбор типа эндопротеза проводится индивидуально.

Через 3 дня после операции больные выполняют активные движения в локтевом и лучезапястном суставах. С 4 недели под контролем врача-методиста производят пассивное отведение в плечевом суставе. Параллельно производят массаж верхней конечности и надплечья. После 6 недель пациент выполняет активные движения в плечевом суставе во всех плоскостях.

Что необходимо знать больному, которому показано эндопротезирование сустава.

Операции эндопротезирования должны выполняться высокопрофессиональной командой докторов и среднего медицинского персонала. Проводиться в медицинских учреждениях, которые соответствуют последним требованиям асептики и антисептики, предъявляемым к современной операционной, набора инструмента и подготовленной анестезиологической службы. Хирург и клиника, выполняющие менее 100 подобных операций в год, по европейским стандартам, считаются небезопасными для пациента.

 

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Самолечение может навредить Вашему здоровью.