Ещё цирюльник Людовика XІV, он же по совместительству и придворный хирург, смело брался за решение этой проблемы: направо и налево удаляя деформированные пальцы стоп, совершенно не обращая внимания на то, что на место ампутированного пальца становился другой, участь которого, по абсолютному мнению этого хирурга, так же заранее была предрешена.

Спустя века проблема эта никуда не делась, и армия пациентов заставляла и заставляет сегодня врачей искать различные пути решения этого вопроса. Занимаясь своей диссертационной работой, мне посчастливилось поработать во многих медицинских библиотеках Украины и зарубежных стран, где удалось ознакомиться со всеми, хоть сколько-нибудь значимыми, материалами по этой тематике. В итоге, я изучил более 400 оперативных методик, применявшихся нашими предшественниками для лечения этой патологии. 100 из них, наиболее эффективных на наш взгляд, создав рабочую классификацию, я привёл в своей диссертационной работе «Диагностика и хирургическое лечение метатарзалгии (боль в переднем отделе стопы)».

Каждая из этих методик изо всех сил старалась, так или иначе, облегчить страдания пациента. И, конечно же, на нашей кафедре этой патологии уделялось и уделяется достаточно много внимания. Ею занимались такие уважаемые в наших профессиональных кругах учёные, как проф. Герцен И. Г., проф. Сердюк В. В., к. мед. н. Нор Э. В., к. мед. н. Дегтярь Н. И., да и мне, не скрою, кое-что удалось в этой области.

Как я уже упоминал, хирургических методов лечения этой патологии насчитывается более 400, и это наталкивает нас на мысль — наверное, здесь что-то не так, и похоже, что все эти методы влияют отнюдь не на причину, а на её следствие: уже видимую деформацию переднего отдела стопы, доставляющую столько неприятных хлопот пациенту; иначе проблема давно была бы решена, и хватило бы одного эффективного метода её лечения.

«А в чём же, собственно, соль этой патологии?», — задались вопросом мы с коллегами. И перебрав все мыслимые и немыслимые теории, пришли к выводу, что распластанность переднего отдела стоп является ни чем иным, как медленно, но уверенно продолжающейся эволюцией опорно- двигательного аппарата человека, а именно его стоп, и платой за прямо-хождение, так как сегодняшняя площадь стоп ещё не является достаточной для того, чтобы устойчиво удерживать тело человека в вертикальном положении.

И только уже во-вторых, третьих, четвёртых и т. д., — это социальные факторы (узкая обувь, высокий каблук, лишний вес), в разной степени способствующие прогрессированию этой деформации.

К слову, однажды мне удалось посмотреть документальный фильм о жизни аборигенов Новой Гвинеи. Так вот, уклад жизни этих людей прост утварью, способом жизни: набедренная повязка, босые ноги и т. д. Он не отличается от подобного уклада жизни наших предков, населявших планету тысячи лет назад. И, конечно, я не обошёл вниманием их стопы. И что же вы думаете? Всё те же типичные деформации! А ведь эти аборигены не то что об узкой обуви на высоком каблуке, они вообще о том, что она существует, судя по всему, до сих пор так и не знают.

«Так что же делать?»,— сейчас, вероятно, задастся вопросом наш уважаемый читатель, — «И всё ли уж так на самом деле безутешно?».

Конечно же, нет! В механизме развития этой патологии нами обнаружены закономерности, характерные определённым типам стоп.

Существует Греческая, Римская и Египетская стопы. И если присмотреться повнимательнее, то становится понятно, что на самом деле далеко не все из них антропологически предрасположены к развитию выше упомянутой деформации — это раз, и даже если вам с типом стоп не столь повезло, то отчаиваться совершенно не стоит — это два.

На кафедре травматологии и ортопедии ОНМедУ на сегодняшний день разработаны и применяются различные методики хирургического исправления деформаций переднего отдела стопы: вальгусное отклонение первого пальца стопы, молоточкообразная деформация 2−4 пальцев стопы, молоткообразная деформация 2−4 пальцев стопы, когтеобразная деформация 2−4 пальцев стопы, распластанность переднего отдела стопы и, конечно же, вездесущая метатарзалгия.

Тактика и техника лечения наших пациентов исключительно индивидуальная, позволяющая в кратчайшие сроки выполнить диагностические и лечебные мероприятии, а методики, применяемые нами, обеспечивают пациенту минимальное пребывание в клинике, возвращая его в строй за считанные дни. Применение же в послеоперационном периоде физиотерапии и специализированной ортопедической обуви и вовсе поднимает наших пациентов на ноги уже на вторые сутки после операции. Все это вместе позволяет пациенту максимально быстро вернуться в свою социальную среду и на работу (как говорится, практически без отрыва от производства). Также мы активно сопровождаем весь курс послеоперационной реабилитации наших пациентов и контролируем процесс до полного восстановления функции стопы.

Непременно следует отметить, что для пациентов с подобной патологией крайне важно получить квалифицированную первичную консультацию у опытного ортопеда. Это безмерно облегчит в дальнейшем правильный выбор тактики лечения и восстановления нормальной функции стопы.

На сегодняшний день наш опыт в этой области позволяет не только качественно изменить функциональное состояние стоп с уже развитой деформацией, но и предотвратить её развитие у пациентов с первичными проявлениями.

Современная медицина сегодня — это мощнейшая диагностическая машина со всеми своими УЗИ, КТ, МРТ…, способная выявить и распознать проблему на самых ранних стадиях, а значит, значительно уменьшить количество пациентов остро нуждающихся в хирургическом лечении этой патологии. А с другой стороны, способная остановить и предотвратить прогрессирование этой деформации у другой категории пациентов!

И так, две новости, и, как говорится, обе хорошие!!!

Первая — это то, что далеко не всем эта проблема вообще когда бы то ни было грозит.

Вторая — если и есть о чём говорить, то сегодня мы готовы помочь пациенту на любой стадии заболевания, и совсем не обязательно это должна быть операция! А если это и будет хирургическое лечение, то применяемые нами современные технологии и индивидуальный подход, позволяют пациенту начать ходить уже с третьего дня после операции.

Да, и уж если быть до конца объективными, то нельзя обойти вниманием интернет, пестрящий предложениями лечения этой проблемы за три дня, с эффективностью, на наш взгляд, сопоставимой с буквальным прикладыванием монитора к больному месту.

А первым шагом к здоровью стопы, по нашему глубочайшему убеждению, будет всё-таки плановое посещение ортопеда ещё задолго до возникновения гипотетически возможных проявлений этой болезни.

  1. S. Sapienti sat! (лат. — умному достаточно).

Л. А. Гай,

к. мед. н., ассистент кафедры травматологии

 и ортопедии ОНМедУ