Артроскопия — осмотр суставов. На сегодняшний день является практически обязательной процедурой, которую используют во всех ведущих клиниках для диагностики и лечения патологии суставов. Применение артроскопии дает возможность достичь максимального качества в лечении заболеваний и травм суставов.

Артроскопия коленного сустава в Украине появилась сравнительно недавно, хотя история артроскопии берет свое начало с 1919 г., когда профессор Кэндзи Такаги из Токио провел первое артроскопическое обследование коленного сустава. А уже новые исследования коленного сустава при помощи этой методики описаны еще в 1920 г., когда профессор  Ойген Бирхер не только проводил исследования коленного сустава при помощи артроскопа, но и выполнял операции по удалению поврежденных тканей.

Со временем происходило существенное усовершенствование артроскопов, благодаря технологическим достижениям, в области гибкой волоконной оптики.

На сегодняшний день артроскопия почти вытеснила артротомию (открытый доступ к суставу) коленного сустава, так как проводится не только с диагностической целью, но и с лечебной: частичная резекция поврежденного мениска, восстановление передней и задней крестовидных связок коленного сустава, лечение повреждений хряща и др.

Оборудование за последнее время кардинально поменяло свои свойства. Так, обычная аналоговая камера стала камерой с UltraFullHDкачеством, обычный галогеновый свет стал ксеноновым или светодиодным. Электроинструмент, которым раньше проводили коагуляцию сосудов, сейчас стал вапоризатором, способным не только коагулировать сосуды, но и проводить резекцию мениска, испаряя мягкие ткани и не оставляя рубцовых изменений и ожогов.

Если для повышения давления в суставе раньше препараты физиологического раствора ставили на возвышенность, то сейчас это заменяет артропомпа, которая заранее запрограммирована и вырабатывает определенное давление в зависимости от вида сустава. Так, при операциях на плечевом суставе давление физиологическаого раствора должно быть гораздо выше, чем при артроскопии коленного, что снижает кровотечение и улучшает видимость элементов сустава для хирурга.

Повреждение менисков встречается не только у лиц старшего возраста, причиной возникновения у которых являются дегенеративные изменения мениска, но и у молодых людей, чаще у спортсменов.

Операция артроскопического удаления мениска заключается в нескольких доступах к суставу с разрезом кожи около 1/8 дюйма (4−5мм.) При помощи специальной гидропомпы, которая подает раствор в сустав, создается давление жидкости, улучшающее обзор. Затем, при помощи хирургического инструмента, устраняется поврежденная часть мениска. Как правило, операция занимает около 40−45 минут. Но самое большое преимущество данной операции — это период восстановления коленного сустава. Так, после открытого доступа больному проводят иммобилизацию коленного сустава гипсовой шиной в течение 3−4 недель, что часто приводит к развитию контрактуры коленного сустава. А при выполнении артроскопической операции не требуется дополнительная иммобилизация коленного сустава, что дает возможность больному выполнять уже на следующий день после операции активные движения в коленном суставе, а уже на 2−3 сутки наступать на конечность, применяя только ортопедическую трость для подстраховки. То есть восстановление функции коленного сустава происходит на ранних стадиях, что не может не радовать больного и хирурга.

На сегодняшний день у нас есть возможность применять следующие виды артроскопических оперативных вмешательств.

Артроскопические операции на коленном суставе:

— диагностическая артроскопия коленного сустава;

— частичная и тотальная резекция менисков;

— удаление кисты мениска;

— удаление тела Гоффа и суставных хондроматозных тел;

— пластика передней крестообразной связки;

— туннелизация мыщелков бедра и голени при деформирующих артрозах (микрофрактурирование);

— синовэктомия — при хронических синовитах коленного сустава;

— шов мениска;

— пластика межмыщелкового пространства бедренной кости;

— пластика межмыщелкового возвышения бедренной кости;

— остеосинтез межмыщелкового возвышения большеберцовой кости.

 

Артроскопические операции на плечевом суставе:

— диагностическая артроскопия плечевого сустава;

— операция Банкарта при повторяющемся вывихе плеча;

— восстановление сухожилия надостной мышцы рмп;

— декомпрессия подакромиального пространства;

— тенодез сухожилия длинной головки бицепса;

— транспозиция сухожилия длинной головки бицепса;

— ремплиссаж подостной мышцы в дефект hillsachs;

— slapповреждение;

— резекция акромиального конца ключицы при деформирующем артрозе ключично-акромиального сочленения;

— артроскопическое лечение адгезивного капсулита;

— рullyLessionповреждения при нестабильности сухожилия длинной головки бицепса.